Probleme der Finanzpolitik bei schrumpfender Bevölkerung. - Färber, Gisela (My University, 1988)
Die Schrift stellt die Auswirkungen der demographischen Entwicklung in der Bundesrepublik (Geburtenrückgang) auf die öffentliche Finanzpolitik zusammen. Sie erforscht, wo und zu welchen Zeitpunkten der Staatssektor von Be- und Entlastungen aus den Bevölkerungsveränderungen betroffen werden wird und welche konzeptionellen und finanziellen Spielräume zur Verfügung stehen, um diese Probleme zu lösen. Als zentrales methodisches Instrument verwendet die Autorin zu diesem Zweck Status-quo-Projektionen, d. h. Modellrechnungen, die versuchen, die derzeitigen Regelungen z. B. des staatlichen Leistungsrechts mittels einfacher Anpassungs- und Dynamisierungsannahmen zu "verlängern", um somit die Entwicklungstendenzen staatlicher Einnahmen und Ausgaben in der Folge der Bevölkerungsentwicklung herausarbeiten zu können. Der Hauptteil der Arbeit analysiert zunächst das Verhältnis zwischen Bevölkerung und Staatsfinanzen nach Aufgabenbereichen, setzt einen Schwerpunkt bei der Diskusion dieses Verhältnisses im Bereich der kommunalen Gebietskörperschaften und Sozialversicherungen, behandelt dann die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Staatsausgaben nach Ausgabearten und schließlich das Verhältnis zwischen Bevölkerungsentwicklung und Staatseinnahmen. gwo/difu
Keywords: Finanzpolitik; Prognose; Bevölkerungsrückgang; Staatsfinanzen; Staatsausgabe; Gemeindefinanzen; Gemeindeausgaben; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Steuer; Finanzwesen; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen