Periodisierung der Instandhaltung und ihre Kostenvorausberechnung. - Zehme, Winfried (My University, 1977)
Dargestellt wird eine Methode, die es ermöglicht, die Instandhaltungskosten als Teil der Bauunterhaltskosten vorauszuberechnen. Dabei wird auf die Periodisierung von Instandsetzungsmaßnahmen und auf die Frage der Lebensdauer unterschiedlicher Bauteile und Baustoffe als Grundlage der Periodisierung eingegangen. Ferner werden die Instandhaltungskosten und -maßnahmen in ihrem Verhältnis zu den Erstkosten und untereinander verglichen und außerdem tabellarisch vergleichbar gegenübergestellt. Es werden die laufenden kleinen Instandsetzungen aufgezählt und Substitutionsmöglichkeiten zwischen Erstkosten und den Kosten der Instandhaltung aufgezeigt.
Keywords: Baukosten; Kostenanalyse