Die Attraktivität des Wirtschaftsraumes Mannheim - Ludwigshafen. Eine Untersuchung bei hochqualifizierten Nachwuchskräften. - Müller, Walter; Brämer, Hans-Jürgen; Dahm, Guido (My University, 1987)
Die Bundesrepublik Deutschland ist eine der am weitesten fortgeschrittenen Industrienationen der Welt. In den Industrieländern wird der wirtschaftliche Wettbewerb mehr und mehr durch die Entwicklung und Herstellung intelligenter Produkte und Dienste bestimmt. In einer solchen Gesellschaft ist das Humankapitel ein zentraler Produktionsfaktor. Die Entwicklungschancen von Arbeitsplätzen und Unternehmen sowie der Regionen, in denen sich die Unternehmen und Arbeitsplätze finden, hängen in hohem Maße davon ab, ob es gelingt, hochqualifizierte und leistungsfähige Mitarbeiter zu rekrutieren. Anlaß für diese Studie war ein Auftrag der Industrie- und Handelskammern Rhein-Neckar sowie der Pfalz an den Lehrstuhl für Methoden der empirischen Sozialforschung an der Universität Mannheim zur Durchführung einer Untersuchung zur Attraktivität des Wirtschaftsraumes Mannheim/Ludwigshafen bei Führungsnachwuchskräften. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Attraktivität; Führungskraft; Nachwuchskraft; Untersuchung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft