Umwelthaftpflichtversicherung, Umweltschadensversicherung. Kommentar. 2., völl. neu bearb. Aufl. - Vogel, Joachim; Stockmeier, Hermann (Beck, 2009)
Durch das Umweltschadensgesetz sehen sich Unternehmen mit neuen, teils gravierend schärferen Haftungsproblemen konfrontiert. Die Umwelthaftpflichtversicherung und Umweltschadensversicherung sind für viele Branchen unabdingbar. Eine Beratung ist notwendig. Der Kommentar erläutert in ihrem Zusammenhang die Bedingungswerke zur Umwelthaftpflichtversicherung und zur Umweltschadensversicherung systematisch und praxisnah. Schwerpunkte sind: Die Auswirkungen des neuen VVG auf die Umweltversicherungen; Ziff. 7.10 AHB (Schäden durch Umwelteinwirkung); Umwelthaftpflicht-Basis-Versicherung; Versicherung der Umweltrisiken bei Landwirten, bei Architekten und Ingenieuren, bei Umweltbetriebsprüfern und Umweltgutachtern; Umweltschadensversicherung; Umweltschadens-BasisVersicherung
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Unternehmen; Umweltschaden; Schadensversicherung; Haftung; Versicherung; Haftpflichtversicherung