Verteilungsmodelle für den Naherholungsverkehr im Raum Hannover. Möglichkeiten und Grenzen unterschiedlicher Ansätze auf der Basis von Sekundärauswertungen einer Verkehrszählung. - Eberle, Dieter (My University, 1976)
Es werden Weiterentwicklungsmöglichkeiten eines Verteilungsmodells für den Naherholungsverkehr in der Region Hannover analysiert und getestet. Ausgangsmodell ist eine Sekundärauswertung einer Verkehrszählung und enthält als Einflußfaktoren Steuerungsvariablen der räumlichen Planung. Bei der durchgeführten Disaggregation dieses Modells nach Entfernungszonen und Freizeitfunktionen werden insbesondere die Grenzen aufgezeigt, die einerseits durch die vorgenommene Sekundärauswertung, andererseits durch das Problem varianzarmer und nicht mehr aussagefähiger Teilpopulationen markiert werden.
Keywords: Naherholungsverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrserhebung; Freizeit; Entfernungszone