Bielefelder Energie-Sparbeiträge. Ortsspezifische Grundlagen für wärmetechnische Berechnungen bei der Gebäudeplanung und für die Beurteilung des Energieverbrauches. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Stadt Bielefeld will bei den weiteren Bemühungen zum Energiesparen vor allem auch ihre Bürger informieren und für sie Anreize schaffen, da das quantitativ größte Einsparpotential im privaten Bereich liegt. Das Handbuch ist das zusammengefaßte Ergebnis einer der Gutachter-Arbeiten, welche die Stadt Bielefeld speziell zur Beratung ihrer Bürger in Auftrag gegeben hat. Es ist eine Planungs- und Berechnungsunterlage, wendet sich also vorwiegend an Architekten, Ingenieure und ausführende Firmen. Im Unterschied zur vorhandenen Fachliteratur enthält die Arbeit insbesondere auch ortsspezifische Ergebnisse, d.h. für den Raum Bielefeld gültige Witterungsdaten und beispielhaft an Bielefelder Gebäuden durchgeführte Untersuchungen. Das als Basis für dieses Handbuch vom Bonner Energie-Institut erstellte Gesamtgutachten liegt als ausführliche Darstellung aller Berechnungsverfahren und weitgehend vollständige Beschreibung der Gebäude-Untersuchungen vor. Es steht Interessenten auszugsweise oder ganz als Kopie gegen Erstattung der Selbstkosten zur Verfügung. difu
Keywords: Energieeinsparung; Wärmedämmung; Klima; Gebäudeplanung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme