Soziale Innovationen und familiäre Problemlagen. Schlüsselfiguren komplexer Problemlösung. - Frohberg, Luise (Tectum, 2020)
Soziale Innovationen gelten als Antwort auf komplexe Probleme. Die Arbeit führt den Ansatz sozialer Innovationen mit der Diskussion komplexer Problemlagen von Familien in Deutschland zusammen. Die Autorin stellt die Frage nach der Entstehung und Verbreitung sozialinnovativer Lösungen durch das Handeln der beteiligten Personen, sog. Schüsselfiguren, in den Mittelpunkt. Dafür wird ein multidimensionales holistisches Konzept entwickelt und auf zwei Initiativen, die Lokalen Bündnisse für Familie und den Netzwerken Gesunde Kinder in Brandenburg, angewendet. Es zeigt sich, dass ein Zusammenspiel komplementärer Schlüsselfiguren in unterschiedlichen Konstellationen abgestimmten Handelns wesentlich ist.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Sozialproblem; Problemlösung; Innovation; Sozialwandel; Armut; Soziale Ungleichheit; Familienpolitik; Kommunalpolitik; Soziales Netzwerk; Befragung; Lokales Bündnis