Der Wirtschaftsraum. Beiträge zu Methode u. Anwendung eines geogr. Forschungsansatzes. Festschrift für Erich Otremba zu seinem 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die in der Festschrift zusammengestellten Einzelbeiträge verstehen sich als ein ,,Echo'' seitens mehrerer Schüler auf das von E. Otremba 1969 erschienene Lehrbuch ,,Der Wirtschaftsraum - seine geographischen Grundlagen und Probleme'' (vgl. RzR 3/69/618). Die Beiträge des ersten Kapitels setzen sich primär mit methodologischen Aspekten des Wirtschaftsraumes als geographischen Forschungsansatz auseinander, während im zweiten Kapitel - dargestellt an Einzelräumen - die ,,Fruchtbarkeit'' dieses Forschungsansatzes ,,für die Untersuchung raum-zeitlicher Interdependenzen'' nachgewiesen wird. Die Beiträge des dritten Kapitels schließlich prüfen den ,,Wirtschaftsraum-Ansatz auf seine Bedeutung für planerische und politische Entscheidungen'', ,,Tragfähigkeit, Wirkung und Anwendung des wirtschaftsräumlichen Konzeptes etwa als Grundvorstellung oder Instrument öffentlicher und privater Planungen, als regionale Basis zielgerichteter Informationsbearbeitung könnten sie sich als ein besonderer Aspekt der 'Gesellschaftsrelevanz' wissenschaftlicher Arbeit erweisen.''
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsgeographie