Verkehrssysteme im Wandel von Heute und Morgen. - August, Helmut (My University, 1982)
Ausgehend von wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Rahmenbedingungen werden vom Autor längerfristige Entwicklungsziele für die drei Zusammenhänge Mensch und Gesellschaft, Energieverwendung und sonstige Ressourcen abgeleitet und für das Verkehrswesen konkretisiert. Aus der Gegenüberstellung von Entwicklungszielen und vorhandenen Verkehrsmitteln mit ihren Einsatzbereichen und Folgewirkungen werden notwendige Veränderungen für Verkehrswege, Verkehrsmittel und vor allem für die Einsatzbereiche hergeleitet. Es werden erste mögliche Schritte zu einem Gesamtverkehrssystem aufgezeigt, in dem Entfernung und Art des Transportgutes das Verkehrsmittel bestimmen. sf
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrsweg; Verkehrsnetz; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Einsatzbereich; Entwicklungsziel; Verbesserungsmöglichkeit; Bewertung