Der Donaukanal. Ufer-Ansichten, die man teilen kann? Gedanken zu einem Leitprojekt für den Donaukanal. - Domany, Bruno (My University, 1994)
Der anläßlich des geplanten Baues des Rechten Hauptsammelkanal-Entlastungskanals ausgelobte Wettbewerb "Chancen für den Donauraum Wien" bildete die Grundlage für die Erarbeitung eines Leitprojekts, in dem anhand einer Funktions- und Bedeutungsanalyse Vorschläge für die Gestaltung und Nutzung der urbanen bzw. naturnahen Uferzonen des Wiener Donaukanals gefunden werden sollten. In diesem Leitprojekt wurden als wesentlichste Zielsetzungen, die im Beitrag vorgestellt werden, formuliert: Erhalt des Donaukanals als freiströmender Fluß, unterschiedliche Strukturierung des 17 km langen Flußraumes, Beibehaltung und Weiterentwicklung der ungleichen Ausprägung der Uferseiten, vielfältige Ufergestaltung für quartiersbezogene Nutzungen wie Naherholung, Spiel und Sport, bzw. gesamtstädtische Kunst- und Kultureinrichtungen. In das Projekt eingebunden wurden Künstler, die sich zum Thema "Uferansichten" mit der Kunst im öffentlichen Raum auseinanderzusetzen hatten.
Keywords: Flusslandschaft; Kanal; Stadtraum; Stadtentwicklung; Attraktivität; Verbesserungsmaßnahme; Leitbild; Neugestaltung; Ufer; Wasserstand; Struktur; Uferböschung; Kaimauer; Bepflanzung; Park; Landschaftsraum; Naherholung; Freizeiteinrichtung; Kultur; Kunst; Öffentlicher Raum; Brücke; Verkehr; Projekt; Zielvorstellung; Anhebung; Anforderungsprofil