Raumordnung und Landwirtschaft in Österreich. - Schwackhöfer, Wolfgang (My University, 1988)
Die vorliegende Studie, die sich auf einen Untersuchungszeitraum zwischen 1956 und 1986 bezieht, gibt einen Überblick über die Entwicklung und den Stand der Raumordnung im Bereich der Landwirtschaft in den einzelnen österreichischen Bundesländern. Dabei sollte festgestellt werden, welche Bestimmungen in den Raumordnungs- bzw. Landesplanungsgesetzen sich auf die Landwirtschaft beziehen, welche Fortschritte bei der Umsetzung der Gesetze im Bereich der Regionalplanung und der Sachbereichsplanung durch die Landesbehörden erzielt wurden und welche Entwicklung die örtliche Raumordnung der Gemeinden in bezug auf die Landwirtschaft bisher genommen hat. Auf der Grundlage der Analyse der Raumordnungstätigkeiten in allen Bundesländern im Bereich der Landwirtschaft stellt der Verf. die aufgetretenen Probleme zusammen und macht abschließend Vorschläge zur Verbesserung der Raumordnungstätigkeiten im Bereich der Landwirtschaft. - GM.
Keywords: Raumplanung; Landesplanungsrecht; Landesplanungsbehörde; Regionalplanung; Bebauungsplanung; Raumordnung; Landwirtschaft