Die Stadt als didaktisches Problem des Geschichtsunterrichts. - Langer, Hans-Guenter (My University, 1977)
Der Autor gliedert seinen Beitrag in die Abschnitte1. Einführung und Grundlagen und 2. ein lernzielorientiertes Unterrichtsmodell. In Teil 1 wird behandelt die Forschungssituation, die Stadt im Geschichtsschulbuch, didaktische Kategorien, unterrichtsrelevante Aspekte der Stadtgeschichte von der Antike bis zur Gegenwart, Lernziele, unterrichtliche Arbeitsformen, Schülermotivation. In seinem Unterrichtsmodell werden erläutert a. die Unterrichtsvoraussetzungen (Thema, Lernzielorientierung, Klasse, methodische Planung, Unterrichtsmaterialien); b. die Stundenfolge (Einführung in das Thema der Unterrichtsreihe, die Entstehung der mittelalterlichen Stadt, die Entstehung der Heimatstadt, das Bild der mittelalterlichen Stadt, ein Bauwerk unserer mittelalterlichen Stadt, Einwohner und gesellschaftliche Gruppen in der mittelalterlichen Stadt, soziale Kämpfe in der mittelalterlichen Stadt, Gesamtwiederholung).
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichtsunterricht; Bildungswesen; Ortsgeschichte; Geschichte; Pädagogik