Verunsicherung und Einhegung - Fremdheit in öffentlichen Räumen. - (:unkn) unknown (transcript, 2005)
Das Verhältnis von öffentlichem und privatem Raum wird an Hand einer empirischen Studie thematisiert. Die Autoren stellen dar, welche Auswirkungen unterschiedliche Formen von Kontrolle auf die Qualität unterschiedlicher öffentlicher Räume haben. Unter anderem wird für ein urbanes Innenstadtquartier und eine Shopping Mall analysiert, welche Bedeutung "Fremdheit" einerseits für Kontrolle und andererseits für das (Un-)Sicherheitsempfinden hat.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Kriminalität; Sicherheit; Raum; Stadtraum; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Einkaufszentrum; Wohnumfeld; Stadtforschung; Empirische Untersuchung; Kriminalitätsfurcht; Unsicherheit; Sicherheitsgefühl; Prävention; Kriminalitätsprävention; Kriminalgeographie; Kontrolle; Shopping Mall; Fremdheit