Die Geothermiebohrung RWTH-1: technische, geologische und bergrechtliche Aspekte eines Geothermieprojektes in öffentlicher Trägerschaft. - Herzog, Christoph (My University, 2005)
In der Arbeit wurde durch eine detaillierte Darstellung des Projektes "SuperC", insbesondere der Bohrung "RWTH-1", erstmalig am praktischen Beispiel die Vielschichtigkeit und die komplette Prozesskette eines tiefen Erdwärmeprojektes in öffentlicher Trägerschaft aufgezeigt. Dies beinhaltete im Wesentlichen die technischen, geologischen, kaufmännischen und juristischen Fragestellungen in der Planungs- und Realisierungsphase. Die Frage der vollständigen Nutzung einer geothermischen Lagerstätte vor dem Hintergrund des Bundesberggesetzes wurde ausführlich diskutiert. Die Notwendigkeit eines umfassenden geologischen Qualitätsmanagements vor, während und nach einer derartigen Bohrung wurde aufgezeigt, erste technische und geologische Ergebnisse des Projektes wurden vorgestellt. Das "SuperC"-Projekt der RWTH Aachen bietet die Chance, für die nahe Zukunft ein Zeichen zur Nutzung heimischer erneuerbarer Energiequellen zu setzen und der Bevölkerung die praktische Realisierung Schritt für Schritt zu demonstrieren. In seiner Funktion als zentrales Service-Center und als Portal der Hochschule wird das "SuperC" ein Ort der Kommunikation sein, durch den auch langfristig einem breiten Publikum die Nutzbarkeit von Erdwärme unmittelbar vor Augen geführt wird. Darüber hinaus besteht die einmalige Chance ingenieur- und geowissenschaftliche Forschung an einem Leuchtturmprojekt dauerhaft öffentlichkeitswirksam darzustellen und so die Entwicklung der Geothermie in Deutschland und Europa positiv zu beeinflussen. difu
Keywords: Energie; Energieforschung; Bergbaurecht; Alternativenergie; Erdwärme; Bohrung; Geologie; Trägerschaft; Öffentliche Aufgabe; Erneuerbare Energie; Geothermie; Projektbeispiel