Standortrelevanz agrarpolitischer Maßnahmen. - Maehlmann, Alwin (My University, 1974)
Unter Verwendung von Optimierungsmethoden zur Ermittlung einer Angebots- und Einkommensfunktion sowie der Produktionsstruktur auf der Grundlage der diskontinuierlich linearen Programmierung wird ein Modell entworfen, in dem die Einwirkung agrarpolitischer Maßnahmen auf landwirtschaftliche Betriebe - zusammengefaßt nach Regionen, die unterschiedlichen Standortbedingungen unterliegen - und jeweilige Veränderungen gegenüber einer Ausgangssituation festzustellen ist.Das Modell ermöglicht am Beispiel der Bundesrepublik für die Kenngrößen Deckungsbeitrag, Rindfleischproduktion, Milchproduktion und Getreideanteil an der Ackerfläche die Ermittlung der Standortfaktoren bzw.Standortfaktorkombinationen.
Keywords: Milchwirtschaft; Agrarstrukturwandel; Standortplanung; Agrarstrukturanalyse; Agrarpolitik; Gleichgewichtsmodell; Regionalplanung; Agrarpreis; Landwirtschaft; Standorttheorie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft