Nachhaltigkeit und Stadtentwicklung. Eine humanökologisch orientierte Betrachtung der Stadtentwicklungsplanung - dargestellt am Beispiel der Stadt Karlsruhe. - Nees, Marc (My University, 1998)
Städte sind Orte, an dem die Widersprüche der bisherigen zivilisatorischen Entwicklung am härtesten und deutlichsten erkennbar sind. Hier hat sich das Vergessen der Gesetzmäßigkeiten ökologischer Kreisläufe, die Verschwendung von Ressourcen und die Belastung der natürlichen Lebensgrundlagen am weitesten vollzogen. Diese Versäumnisse haben sich in den städtischen Strukturen materialisiert und bestimmen somit langfristig die Mensch-Umwelt-Beziehung. Gegenwärtig fehlen Ansätze, bei denen die materiell-funktionale Struktur, das Sozialsystem und das mentale System nicht als unvereinbare Seinsbereiche einander gegenüberstehen, sondern als ganzheitlicher Zusammenhang interpretiert werden. Dieser Zusammenhang wird anhand der Beispielstadt Karlsruhe entwickelt. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Leitbild; Stadterneuerung; Stadtstruktur; Städtebau; Ökologie; Stadtökologie; Sozialökologie; Stadtraum; Planungsprozess; Planungsinstrument; Bevölkerungsentwicklung; Lebensqualität; Wohnungsmarkt; Bodenpolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Naturschutz; Energiepolitik; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Identität