Die rechtlichen Möglichkeiten der Landschaftspflege beim Abbau von Kies und Sand. - Bartram, Erich (My University, 1965)
Infolge des immer intensiver gewordenen Lagerstättenabbaus über Tage liegender Sand- und Kiesgruben wird immer stärker in die Landschaft eingegriffen.Demgegenüber gibt der Autor eine Übersicht über die rechtlichen Möglichkeiten zur Erhaltung, Gestaltung und Pflege der Landschaft (Landschaftspflege).Er untersucht die Bestimmungen zum Schutz von Naturdenkmalen und Naturschutzgebieten, die Landschaftsschutzbestimmungen, die bau- und raumordnungsrechtlichen Handhaben gegen den Abbau und streicht die Bedeutung des Wasser-, Landwirtschafts- und Forstrechts heraus.Gewässerrechtlich kann sich der Abbau als Benutzung oberirdischer Gewässer bzw. des Grundwassers darstellen.Schließlich wird auf Maßnahmen nach dem Gewerberecht und dem Polizei- und Ordnungsrecht eingegangen. chb/difu
Keywords: Kies; Sand; Lagerstätte; Abbau; Grundwasser; Kiesgrube; Landschaftspflege; Landesplanung; Baurecht; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Landwirtschaft