Tourismus und soziokulturelle Folgen - "Bereiste" Einheimische in Ostbayern erzählen von ihrem Leben mit dem Fremdenverkehr. - Ongyerth, Gerhard (My University, 1988)
In dem vorliegenden Beitrag werden die tourismusinduzierten soziokulturellen Folgen in einer aufstrebenden Fremdenverkehrsgemeinde im peripheren, ländlichen Raum Ostbayerns analysiert. Hierzu sind u.a. innergemeindliche Spannungen und Konflikte zwischen Vermietern von Fremdenzimmern und Nichtvermietern und Auswirkungen auf das lokale Brauchtum zu nennen.
Keywords: Fremdenverkehr; Randzone; Fallstudie; Tourismus; Fremdenverkehrsgemeinde; Kulturwandel; Soziokultur; Brauchtum; Fremdenverkehrsforschung; Fremdenverkehrsentwicklung