Randgruppen im Raum. Blicke in die Geschichte am Beispiel des Stadtraums Basel. - Kreis, Georg (FSU, 2019)
Was lehrt die Geschichte in puncto Randgruppen? Lebten diese Gruppen auch früher am Rand der Stadt? Waren sie bereits damals nur ein Randthema in der Raumplanung? Am Beispiel des Stadtraums Basel wirft der Autor einen Blick zurück und zeigt dabei anhand von Sonderzonen, öffentlichen Plätzen und Vororten auf, dass es nicht der richtige Weg wäre, vorschnelle Schlüsse zu ziehen, zumal es keine eigentlichen Studien zu diesem Thema gibt.
Keywords: Geschichte; Raumplanung; Stadtplanung; Stadtraum; Stadtrand; Vorort; Randgruppe; Sozialgruppe; Segregation