Künftige Produktionscluster im Raum Köln. Projekt. Gutachten im Auftrag der Stadtsparkasse Köln. Projektbericht. - Rehfeld, Dieter; Wompel, M. Mag (My University, 1997)
Das Projekt will mögliche künftige Produktions-Cluster für den Raum Köln herausarbeiten. Nachdem in einem Zwischenbericht (1996) die Ergebnisse der Auswertung statistischer Angaben für den Raum Köln dargestellt wurden, eine Betriebsdatei für diesen Raum aufgestellt und die Suchräume für mögliche künftige Produktionscluster im Raum Köln ausgewählt und beschrieben wurden - auf die Ergebnisse des Zwischenberichtes und die Vorgehensweise wird in den ersten drei Kapiteln noch einmal zusammenfassend eingegangen: auf Grundzüge der Geschichte der wirtschaftlichen Entwicklung im Raum Köln, auf die Chancen für eine Reintegration der regionalen Wirtschaftsstruktur gerade auch in Zeiten einer beschleunigten Globalisierung und auf die Bedeutung von Produktionsclustern in diesem Zusammenhang -, stehen im Mittelpunkt des Endberichts die Ergebnisse der Expertengespräche in 35 Unternehmen bzw. mit wirtschaftspolitisch relevanten Akteuren und die hieraus zu ziehenden Konsequenzen für mögliche Produktionscluster im Raum Köln. Die Studie kommt zu den Fazit, daß momentan vier Produktionscluster für den Raum Köln bedeutsam sind: Die Versicherungsindustrie als traditionelles, dennoch dynamisches Produktionscluster, die Medienindustrie, die seit einigen Jahren in Köln einen deutlichen Aufschwung genommen hat, schließlich ein sich neu herausbildendes Gesundheitscluster sowie ein Informations- und Kommunikationstechnologien mit unternehmensbezogenen Dienstleistungen verbindendes Produktionscluster Organisationsmanagement. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Kommunikationsmedien; EDV-Software; Branchenstruktur; Wirtschaftsstruktur; Befragung; Produktion; Clusteranalyse; Industrie; Gesundheit; Umwelt; Verkehr; Versicherungswirtschaft; Standort; Gentechnologie