Wiedernutzbarmachung von kleinen Grundstücken - Abbruch, Rückbau und geordnete Entsorgung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Bei großen innerstädtischen Industrie-, Gewerbe- und Verkehrsbrachen, wie auch bei ehemaligen militärischen Liegenschaften ist Flächenrecycling in den Kommunen ein eingeführtes Instrument zur Gewinnung hochwertigen Baulandes. Erst in jüngerer Zeit rückt auch die Wiedernutzung kleinerer bebauter Grundstücke in diesem Zusammenhang in das Bewusstsein der Stadtplanung und der Bauherren. Auch diese kleineren Maßnahmen setzen sowohl gründliche Planungsüberlegungen zur Nachfolgenutzung als auch ein wohl überlegtes Vorgehen beim Rückbau vorhandener Bauten und der Sanierung des Grundstücks voraus. Den wenigsten Eigentümern/Bauherren ist beispielsweise bewusst, dass in ihrem Objekt z. B. krebserzeugende Dämmmaterialien oder Asbest verbaut sein könnten. Doch bei einer Nichtbeachtung drohen schnell unkalkulierbare Risiken, die den erhofften wirtschaftlichen Erfolg auch in das Gegenteil umkehren können, indem sie Schadensersatzleistungen oder Sanierungskosten nach sich ziehen können. Das Merkblatt richtet sich gezielt an die Besitzer von nicht mehr nutzbaren Bauten, die eine Nachnutzung anstreben. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Gebäude und womöglich anzutreffenden Schadstoffen. Fragen des Boden-, Natur- und Gewässerschutzes werden randlich gestreift und durch Verweise auf die einschlägigen Rechtsbereiche und technischen Normen abgehandelt. Ziel des Merkblattes ist es, dem in Fragen des sachgerechten Gebäuderückbaus Ungeübten das Zurechtfinden in dieser Materie zu erleichtern. Insoweit ersetzt das Merkblatt keine technische oder juristische Norm sondern ergänzt die einschlägigen Normen, gesetzlichen Grundlagen und Verordnungen und dient dazu, deren Anwendung in der Praxis zu erleichtern.
Keywords: Entsorgung; Abbruch; Abbrucharbeit; Demontage; Gebäude; Planung; Ausschreibung; Vergabe; Schadstoff; Baumaterial; Baustelle; Anleitung; Rückbau; Gebäudeabbruch; Altlast; Bauzustand; Schadstoffbelastung; Bauschutt; Abbruchmaterial