Teilhabe und Raum. Interdisziplinäre Perspektiven. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2020)
Sowohl das Verständnis von Raum als auch der Begriff der Teilhabe ist von der Perspektive der jeweiligen theoretisch-konzeptionellen Ausgangssituation abhängig. Es werden verschiedene Ausgangssituationen gezeigt, stets mit dem Ziel, die Relevanz des „Räumlichen“ für politische, soziale und individuelle Teilhabe herauszuarbeiten. Aus der Perspektive unterschiedlicher Disziplinen gehen die Autoren der Frage nach, wie sich das Wechselspiel von Raum und Teilhabe gestaltet.
Keywords: Raumordnung; Sozialraum; Teilhabe; Interdisziplinarität; Perspektive; Urbanität; Raumaneignung; Partizipation; Gemeinschaftswohnen; Ehrenamt; Stadtraum; Praxisbeispiel