Stadterneuerung und Geschichte; Bauen im Bestand. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die hier veröffentlichte Ausgabe der Mitteilungen der Bundesvereinigung Deutscher Heimstätten e. V. ist in ihrem Inhalt zweigeteilt im ersten Beitrag "Stadterneuerung und Geschichte" wird eindrucksvoll dargestellt, wie sich Städte über Jahrhunderte entwickelt und verändert haben und wie sie dabei - wenn es gut ging - ihre Identität beibehalten konnten. Er zeigt aber auch Stadterneuerungsmaßnahmen besonders aus der jüngeren Vergangenheit, mit denen gewachsenen städtbaulichen Strukturen Gewalt angetan wurde. An diesen Beitrag schließen sich Darstellungen von Maßnahmen der Mitgliedsunternehmen der Bundesvereinigung an, die in ähnlicher Form bei einer Arbeitstagung zum Thema "Bauen im Bestand" behandelt wurden. Bei dieser Tagung wurde eine große Zahl weiterer sehr unterschiedlicher Maßnahmen vorgestellt, mit denen Bauwerke oder Anlagen einer neuen Nutzung zugeführt worden sind bzw. noch umgenutzt werden sollen. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtgrundriss; Denkmalpflege; Altstadt; Umbau; Bebauung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung