Die Rechtsstellung des Verwalters. 23. Fachgespräch vom 22.-24. Oktober 1997 in Fischen im Allgäu. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1998)
Die große Mehrzahl der insgesamt 19 Beiträge - von Rechtsanwälten, Richtern und Juristen an der Hochschule - befaßt sich mit der Rechtsstellung des Verwalters im Wohnungseigentumsrecht. In einem Beitrag wird ein allgemeiner Überblick über die Materie gegeben, ein anderer referiert die neueste Rechtsprechung des BGH zum Wohnungseigentum. Einzelfragen werden in den Betrachtungen über die Vertretungsmacht des Verwalters, über die rechtsgeschäftliche und die gerichtliche Bestellung des Verwalters, über die gerichtliche Vertretung der Wohnungseigentümer durch den Verwalter. Eine Gruppe von Beiträgen befaßt sich mit den Regelungs- und Entscheidungsmöglichkeiten der Eigentümer, etwa mit den schriftlichen Mehrheitsbeschlüssen, den Mehrheitsentscheidungen mit Vereinbarungsinhalt, mit der Zustimmung Dritter zu vereinbarungswidrigen Mehrheitsbeschlüssen. Der Verwaltervertrag, die Verwalterabberufung und die Anfechtung der Verwalterbestellung sind Themen einer dritten Referategruppe. Einen Blick über die Grenzen wirft der Beitrag über die Verwaltung von Wohnungseigentum in Japan. Die Aufsätze des Bandes sind vollständig durch ein Stichwortverzeichnis erschlossen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsverwaltung; Wohnungsrecht; Rechtsprechung; Vergleich; Wohneigentum; Mietwohnung; Verwalter; Beschluss; Mehrheitsbeschluss; Rechtsstellung