Güterfernverkehr - Energieverbrauch und Fahrleistung als Kriterium der Wirtschaftlichkeit - Ein Beitrag zum Vergleich zwischen Straße und Schiene. - Strifker, Paul (My University, 1984)
Energieverbrauch und Fahrleistung sind die Hauptkriterien zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit des Güterfernverkehrs. Die mittleren Auslastungen im gewerblichen Straßengüterfernverkehr und im vergleichbaren Schienenverkehr mit Schnellgüterzügen sind stark unterschiedlich. Wenn auch die Umwegfahrten berücksichtigt werden, ergibt sich deshalb - bei der jeweils charakteristischen Auslastung - kein relevanter Unterschied im Energieverbrauch. Wegen der meist ungebrochenen Transportkette ist der Straßengüterverkehr je nach Transportentfernung, wesentlich schneller. Aus diesen Unterschieden ergeben sich, je nach Wertigkeit der Transportgeschwindigkeit und des Energieverbrauchs, für die einzelnen Güterarten Folgerungen für die Wahl des Transportsystems. -y-
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Güterfernverkehr; Wirtschaftlichkeit; Energieverbrauch; Straßengüterverkehr; Straßenverkehr; Schienengüterverkehr; Schienenverkehr; Fahrleistung; Transportkosten