Stofflüsse ausgewählter umweltrelevanter chemischer Stoffe: Beispiele für ein Produktliniencontrolling. - Schramm, Engelbert; Buchert, Matthias; Bunke, Dirk; Lehmann, Sabine; Reifenhäuser, Irene; Steinfeldt, Michael; Weller, Ines; Zundel, Stefan (My University, 1996)
Die Kooperation von Akteuren entlang einer Produktlinie kann ökologische Produktinnovationen erleichtern. Das Vorhaben erprobte diese neue Vorgehensweise. Dazu wurde Wissen über Stoffströme und Produktlinien, das einzelnen wirtschaftlichen Akteuren zur Verfügung steht, erhoben und gebündelt. Informationen über den ökologischen Handlungsbedarf wurden mit Informationen über Handlungs-, insbesondere Innovationsspielräume der Akteure verbunden. Das Vorhaben betrachtete den Stoffstrom halogenorganischer Flammschutzmittel, exemplarisch vertieft in den beiden flammschutzrelevanten Produktlinien Automobilsitze und Personalcomputer. Für beide Beispielsbereiche wurden Gesprächskreise entlang einer branchenübergreifenden Akteurskette aufgebaut. U.a. wurden dort Empfehlungen der Projektgruppe erörtert. Das Vorhaben hat bewirkt, daß in Unternehmen branchenübergreifend Innovationsroutinen überdacht wurden. Die neu entwickelte Vorgehensweise (Verknüpfung von Kommunikationsförderung und Forschung) ist für innerbetriebliche Produktbewertungen, die branchenübergreifende Identifikation und Verwirklichung ökologischer Innovationsperspektiven, die Ermittlung gesellschaftlicher Bewertungskriterien für ökologische Innovationen, die Vorbereitung von freiwilligen Absprachen/staatlichen Rahmenregelungen zum Stoffstrommanagement und die Verständigung über Umweltqualitätsziele geeignet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftsstruktur; Marktstruktur; Innovation; Produkt; Nachhaltige Entwicklung; Produktliniencontrolling; Stoffkreislauf; Stoffwirtschaft; Umweltzeichen