Wasserstoffherstellung im Offshore-Bereich und Wasserstoffversorgung. - Trittin, Tom (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Eine von der GEO Gesellschaft für Energie und Ökologie GmbH initiierte Studie zum Thema Wasserstoffproduktion in Offshore-Windparks kommt zu dem Ergebnis, dass keine konzeptionellen und technischen Kriterien existieren, die eine Durchführung eines solchen Vorhabens unmöglich erscheinen lassen. Offene Fragen gibt es vor allem bei der Größenordnung der notwendigen Komponenten. Eine zusätzliche Kostenkalkulation hat ergeben, dass bei der Produktion von gasförmigem Wasserstoff und einem anschließenden Pipelinetransport zum Festland die geringsten Gestehungskosten anfallen. Die Weiterverteilung des Wasserstoffs kann an Land über bestehende Transportmedien wie LKW und Eisenbahn oder zukünftig in bestehenden Erdgasleitungen erfolgen. Inwieweit die Erdgasleitungen für den Wasserstofftransport geeignet sind oder ob es einen Bau neuer Leitungen bedarf, ist ebenfalls noch zu klären. difu
Keywords: Energie; Windenergie; Wasserstoff; Windenergieanlage; Energieleitung; Windpark; Offshore