Arid zone settlement site selection - the case of Egypt. - Golany, Gideon S. (My University, 1982)
Die Standortsuche für neue Siedlungen in Wüstengebieten erfordert außer den bekannten Faktoren die besondere Berücksichtigung klimatischer und hydrogeologischer Gegebenheiten. Diese Standortfaktoren werden einzeln erörtert, ihr Zusammenwirken wird in einem Planungsmodell dargestellt, das auch die Gewichtung der einzelnen Parameter zulässt. Das Modell lässt sich auf die graphische Aggregation von Daten zurückführen. Am Beispiel Ägyptens mit der Besonderheit des Niltales wird die Anwendbarkeit des Modells demonstriert. Als Siedlungsstandorte werden hier die Randgebiete außerhalb der Nil-Überschwemmungszonen, die landwirtschaftlich genutzt werden, angeboten. kj
Keywords: Raumordnung; Standortplanung; Ressourcen; Wasser; Siedlungstyp; Wüste; Klima; Planungsmodell