Die Pille im Wasser. Nur aufwendige Technik eliminiert Arzneien. - Dohmann, Max (Deutscher Fachverl., 2004)
Arzneimittelreststoffe und verschiedenste Umweltchemikalien finden sich, wo Wasser ist. Von den in die Millionen gehenden verschiedenen organischen Stoffen sind bis zu 5.000 Substanzen als potenziell umweltrelevant einzustufen. Die anthropogen entstandenen Umweltchemikalien und Arzneimittel gelangen über verschiedene Wege in die Gewässer, wobei der größte Teil aus Abwasserleitungen stammt. In dem Beitrag werden anhand von Untersuchungsergebnissen die Eintragswege benannt sowie die Gruppen einzelner Umweltchemikalien und Arzneimittel aufgeführt. Außerdem werden die zur Vermeidung von Gewässerbelastungen notwendigen politischen und rechtlichen Weichenstellungen beschrieben. Ein weiterer Abschnitt widmet sich den Anforderungen an die Entwässerungstechnik. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Kläranlage; Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Chemikalie; Umweltpolitik; Abwassertechnik; Abwasserbehandlung; Verfahrenstechnik; Arzneimittel; EU-Politik; Trennkanalisation; Mischkanalisation; Abwassergebühr