Heranrückende Wohnbebauung - Gefahr für Gewerbebetriebe. - Holleben, Horst von (My University, 1982)
Bestehende Gewerbetriebe können durch das Heranrücken von Wohnbebauung Nachteilen ausgesetzt sein. Zunehmend verbreitet sich die Ansicht, die Behörden hätten mit nachträglichen Anordnungen zum Immissionsschutz einzuschreiten. Der Wohnbebauung könne als einem nicht störenden Vorhaben nicht entgegengehalten werden, es würde Spannungen erzeugen und sich nicht einfügen. Der Autor widerspricht dieser Auffassung. Zunächst ist es Aufgabe der städtebaulichen Planung, widerstreitende Nutzungen möglichst zu verhindern. Wer in einem mit Immissionen vorbelasteten Bereich Wohnungsbau errichtet, hat die Verantwortung für auftretende Störungen. cs
Keywords: Recht; Immissionsschutz; Bebauungsplanung; Gewerbe; Wohnbaufläche; Bestandsschutz