Hauptbahnhof Laim-Pasing. Fachgutachten Einzelhandel. Stadtteilzentren Laim - Pasing. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Zur Bewertung der Situation der Zentren in dem historisch gewachsenen Pasing und in Laim wurde ein Einzelhandelsgutachten erstellt, welches die Aufwertungsmöglichkeiten der beiden Stadtviertel unter anderem der ehemaligen Bahnflächen aufzeigt. Durch die Aufwertung der Zentrumsfunktion mit der Entwicklung neuer Wohn- und Gewerbeflächen soll bestehender Einzelhandel gestärkt und der Wettbewerb mit anderen Einkaufsstandorten erfolgreich bestanden werden. Die Untersuchung basiert auf der Analyse und quantitativen sowie qualitativen Bewertung des in den Stadtteilzentren vorhandenen Einzelhandelsangebots einschließlich der ergänzenden Dienstleister, der nachfrageseitigen Rahmenbedingungen wie Kaufkraft und Einzugsbereiche der beiden Zentren, den Ergebnissen der Passantenbefragungen und dem aktuellen Käuferverhalten. Weiterhin waren zahlreiche Expertengespräche und Ideen-Workshops mit kommunalen Vertretern, Einzelhändlern und Fachexperten Grundlage für das Konzept zur einzelhandelsbezogenen Aufwertung und den darauf aufbauenden Handlungsempfehlungen. kl/difu
Keywords: Stadtteil; Zentrum; Einzelhandel; Bestandsaufnahme; Kaufkraft; Angebot; Umsatz; Entwicklungskonzept; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Handel; Bahnfläche; Stadtteilzentrum; Einzugsgebiet; Marktpotenzial