Gesundheitsförderung und Prävention - neue Themen in den Hilfen zur Erziehung? - Permien, Hanna (Juventa, 2009)
Der 13. Kinder- und Jugendbericht beschäftigt sich mit dem Themenfeld Gesundheitsbezogene Prävention und Gesundheitsförderung in der Kinder- und Jugendhilfe und zeigt, dass in sozial benachteiligten Bevölkerungsgruppen schon die Kinder und Jugendlichen auch gesundheitlich benachteiligt sind. Auch wenn in der Kinder- und Jugendhilfe eine programmatische Auseinandersetzung mit diesem Bereich noch ansteht, findet Gesundheitsförderung und Prävention in der Praxis in vielfältigen Formen, meist allerdings in punktuellen gesundheitspädagogischen Maßnahmen statt. Die Autorin zeigt im vorliegenden Beitrag, gerade Mädchen und Jungen in Erziehungshilfen, die oft besonders belastet sind, sollten die Chance haben, sich mit dem Thema Gesundheit auseinanderzusetzen und zur Entwicklung eines positiven Körperbewusstseins angeregt werden.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Gesundheitsförderung; Prävention; Gesundheitserziehung; Erziehungshilfe; Jugendbericht