Transformation der Städte: Zur Resilienz digitaler Städte in Krisensituationen. - Rudolph-Cleff, Annette; Schulze, Joachim (Trialog Publishers, 2020)
Mit der Corona-Krise ist deutlich geworden, welche Herausforderungen Digitalisierung und Vernetzung lösen können. Die digitale Aus- und Aufrüstung unserer Städte und ihrer technischen Infrastrukturen sind eine Entwicklung, die jetzt selbst kritische Stimmen hinter sich lässt. Doch die Informations- und Kommunikationssysteme (IKT) sind nicht nur Lösung im Krisenfall, sondern selbst Teil der kritischen Infrastrukturen. Daraus entstehen Fragen, wie die Funktionsfähigkeit digitaler Städte in Extremsituationen, Krisen und Katastrophen sichergestellt werden kann? Und wie die Zuverlässigkeit kritischer Infrastrukturen in digital vernetzten Städten der Zukunft erhöht werden kann? Mit emergenCITY werden ausgehend von drei Universitäten in Deutschland Antworten auf diese und ähnliche Fragen erforscht.
Keywords: Smart City; Stadtsystem; Technische Infrastruktur; Digitalisierung; Krisensituation; Funktionsfähigkeit; Resilienz; Vulnerabilität; Fallstudie; Corona-Krise; Kritische Infrastruktur