Niedrigenergiehaus im Bestand. Hocheffiziente energetische Sanierung von Wohngebäuden. - Pillen, Nicole; Stolte, Christian (Hammonia, 2007)
Seit Anfang 2005 sind mit der Unterzeichnung des Kyoto-Protokolls durch Russland erstmalig völkerrechtlich verbindliche Obergrenzen für den Ausstoß klimarelevanter Gase festgelegt worden. Im Rahmen des Kyoto-Prozesses hat sich Deutschland verpflichtet, im Zeitraum 2008 bis 2012 seine Treibhausgasemissionen um 21 Prozent gegenüber dem Basisjahr 1990 zu reduzieren. Aktuell wird die Fortführung der Klimaschutzverpflichtungen über den Zeitraum 2012 hinaus diskutiert. Deutschland hat bis 2005 bereits eine Reduktion von rund 19 Prozent erreicht. Trotzdem sind weitere klimaschutzpolitische Anstrengungen erforderlich, um die Kyoto-Ziele zu erreichen. Der größte Teil des Endenergieverbrauchs in Deutschland entfällt auf den Bereich Haushalte. difu
Keywords: Energie; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Energieeinsparung; Wohnungsbestand; Statistik; Energieverbrauch; Wohngebäude; Energetische Sanierung; Wohnungssanierung; Klimaschutz; Passivhaus; Niedrigenergiehaus