Retrospektive und statistische Betrachtungen zur Entwicklung des Verkehrswesens in der DDR. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Statistische Zahlen zum nationalen Verkehrsgeschehen aus den Ländern Osteuropas und speziell der DDR sind relativ selten bzw. schwer erhältlich, so dass man sich meistens mit der Feststellung begnügen muss, dass dort die Entwicklung wohl (noch) nicht soweit fortgeschritten ist wie in den westlichen Industrienationen. Um so interessanter ist deshalb ein Beitrag, der zwar nicht umfassend für alle Verkehrsbereiche, jedoch zumindest für den Güterverkehr und den öffentlichen Personenverkehr in zahlreichen Tabellen und Diagrammen nicht nur den derzeitigen Stand, sondern auch die Entwicklung seit 1949 aufzeigt. Dargestellt sind u.a. Transportweiten und -leistungen der Verkehrszweige, strukturelle Entwicklungen, Entwicklungen der Ausgaben, Länge der Liniennetze im ÖV oder die Verteilung der Bevölkerung auf Städte. (DS)
Keywords: Verkehrswesen; Statistik; Güterverkehr; ÖPNV; Verkehrsart; Verkehrsnetz; Struktur; Bevölkerungsverteilung; Strukturentwicklung; Transportleistung; Verkehrsentwicklung; Verkehr