Stadterneuerung - Erfahrungen und Perspektiven. - Scholl, Robert (My University, 1986)
Darstellung der Stadterneuerungspolitik der Bundesregierung seit 1968, des Umfangs der Förderung und Finanzierung der Sanierungsmaßnahmen und der zukünftigen städtebaulichen Aufgaben, die auch auf die Dörfer ausgedehnt werden muss. Diese Aufgaben umfassen u.a. Modernisierung und Instandsetzung von Gebäuden, Verbesserung von Stadtgestalt und Ortsbild, Erhaltung von Baudenkmälern, Wohnumfeldverbesserung, Verkehrsberuhigung; Verbesserung der Stadtökologie, Revitalisierung nicht mehr genutzter Industrie-, Gewerbe- und sonstiger Brachflächen, Maßnahmen zur Lösung von Altlastenproblemen mit dem Ziel neuer städtebaulicher Nutzung, Maßnahmen zur Standortsicherung in Gemengelagen, Betriebsverlagerungen, Baulückenbebauungen, Nachbesserungsmaßnahmen in Großsiedlungen, Gemeinbedarfs- und Folgeeinrichtungen und kommunale Infrastruktureinrichtungen. (-y-)
Keywords: Perspektive; Entwicklungskonzept; Finanzierung; Städtebauförderungsgesetz; Investitionsentwicklung; Förderungspolitik; Stadterneuerungsprogramm; Erfahrungsbericht; Bundesprogramm; Sonderprogramm; Sanierung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme