Public Management - wohin? Antrittsvorlesung. - Hiller, Jürgen (Selbstverl., 2007)
Der Themenbereich des Public Managements ist - wie die gesamte Raum- und Umweltplanung - querschnittsorientiert und interdisziplinär angelegt. Zunächst in der wirtschaftswissenschaftlichen Disziplin verankert, gewinnt "Public Management" seit einigen Jahren insbesondere im Kontext des Regionalmanagements sowie des raumbezogenen Projektmanagements in der Raumwissenschaft und Raumplanung zunehmend an Bedeutung. Aufbauend auf einer Vielzahl von Veröffentlichungen, insbesondere im Bereich der Stadtforschung sowie der regionalen und kommunalen Konversionsforschung im nationalen und insbesondere auch im internationalen Rahmen, zeigen die Inhalte der Vorlesung innovative Ansätze für die Raumwissenschaft in fachlicher und methodischer Hinsicht auf. difu
Keywords: Regionalplanung; Raumentwicklung; Raumwissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Public Management; Stadtumbau; Cluster