Windkraftanlagen. Systemauslegung, Netzintegration und Regelung. 6., akt. u. verbesserte Aufl. - Heier, Siegfried (Springer Vieweg, 2018)
Die Windenergie hat bei der Elektrizitätserzeugung bereits in drei Bundesländern einen Beitrag von etwa 40 % erreicht und die Wasserkraft weit übertroffen. Mit dieser großtechnischen Anwendung erlangt die Verträglichkeit der Windkraftanlagen mit der Natur und Umwelt sowie mit dem Elektrizitätsnetz zunehmend an Bedeutung. Frage ist, wie Windkraftanlagen durch Regelung und Führung den Eigenschaften konventioneller Kraftwerke näher gebracht werden können. Dabei werden die Turbine, der Generator, die Regelung sowie die Wechselwirkungen zwischen den Komponenten maßgeblich betrachtet. Dazu kommt die Integration der Anlagen in die Elektrizitätsnetze sowie zahlreiche Betriebsergebnisse und Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen. Die Neuuflage ist um das Thema "Offshore" erweitert.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Strom; Energieleitung; Wirtschaftlichkeit; Nutzung