Konzeption zur Industrieansiedlung - Ansätze einer Neuorientierung in der Wirtschaftsförderung. - Nieland, Manfred; Ballestrem, Ferdinand von; Niessen, Hans-Joachim; Jansen, Paul Guenter; Illerhaus, Klaus; Hottes, Karlheinz; Kersting, Herbert (My University, 1977)
Der Band veröffentlicht fünf Arbeiten, deren gemeinsame Zielrichtung die bedarfsgerechte Entwicklung von Gewerbe- und Industriegebieten ist, zur Förderung der Ansiedlungstätigkeit und Verbesserung der Wirtschaftsstruktur im Ruhrgebiet. Der erste Beitrag versucht, die in der Unternehmensführung erfolgreich angewendeten Erkenntnisse und Methoden des Marketing auf Probleme der Wirtschaftsförderung zu übertragen, um so durch Neuorientierung in der Wirtschaftsförderung mehr Effizienz und Erfolg zu erreichen. Die weiteren Arbeiten bieten konkrete Anregungen für eine 'bedarfsorientierte Gestaltung' von Gewerbe- und Industriegebieten und Vorschläge für neue Akzente in der Wirtschaftspolitik, indem sie unternehmerische Standortentscheidungen analysieren, den Flächenbedarf verschiedener Branchen ermitteln sowie die Erfahrungen mit 'Gewerbe- und Industrieparks' in der Bundesrepublik Deutschland und in verschiedenen anderen Ländern der Welt zusammenfassen und die Möglichkeiten der Übertragung auf das Gebiet des Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk untersuchen.
Keywords: Industrieansiedlung; Industriegebiet; Standortvorteil; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Wirtschaft; Planung