Beiträge zu den Wurzeln der europäischen Integration. Ertrag einer deutsch-polnischen wissenschaftlichen Diskussion ein Jahrzehnt nach der Osterweiterung der Europäischen Union. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2016)
Im Prozess der europäischen Integration konnten die an ihm beteiligten Staaten einüben, wie Interessenkonflikte durch diskursive Verfahren statt durch Konfrontation, Hegemoniestreben und militärische Bedrohung bewältigt werden können. Sozio-kulturelle Errungenschaften dieser Art sind aber nicht auf Dauer garantiert. Sie sind bedroht von Perioden der Regression und des Verfalls, wenn die sie tragenden geistigen Kräfte erlahmen. Die Besinnung auf die Wurzeln, aus denen sie erwachsen sind, kann zur Stärkung dieser Kräfte beitragen, auch wenn sie unvermeidlich durch den Standpunkt des Beobachters und die von ihm aus eingenommene Perspektive auf seinen Gegenstand beeinflusst wird. Die Beiträge werfen Licht auf derartige Perspektivenunterschiede.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Integration; Institutionengeschichte; Geschichte; Politik; Konfession; Europapolitik; Identität; Soziokultur; Migrationspolitik; Nationalbewusstsein; Wertordnung