Die sensiblen Fließgewässer des Landes Brandenburg. 2. Beitrag zu ihrer Erfassung und Bewertung. Kreise Havelland und Oberhavel. - Scharf, Rolf; Braasch, Dietrich (Landesumweltamt Brandenburg, 1997)
In den Kreisen Havelland und Oberhavel des Landes Brandenburg wurden von 1994-1996 in ausgewählten ökologisch wertvollen Bäche und Flüsse als sensible Fließgewässer Proben genommen und anhand der Erfassung des Makrozoobenthon naturschutzfachlich bewertet. Im Kreis Havelland wurden 14 Fließgewässer und im Kreis Oberhavel 27 Fließgewässer untersucht. Für eventuelle zukünftige Renaturierungsmaßnahmen werden verschiedenen konkrete Vorschläge gemacht.
Keywords: Gewässer; Bach; Fluss; Wasserqualität; Probenahme; Indikator; Naturschutz; Ökologie; Bewertung; Bewertungskriterium; Leitbild; Fließgewässer; Naturraum; Renaturierung