Sanierungskonzept für ein hochkontaminiertes ehemaliges Produktionsgelände für Pflanzenschutzmittel. Hydraulisch/biologisches Kombinationsverfahren. - Wichmann, Knut; Wehner, Joachim; Hoyningen-Huene, Ekkehard von; Cron, Karl (My University, 1990)
Dargestellt wird eine Verfahrenskombination zur Sanierung einer mit Chloraromaten und Hexachlorzyklohexan verunreinigten sandig/schluffigen Bodenauffüllung einschließlich des darin enthaltenen Stauwassers sowie des darunterliegenden weiträumig kontaminierten Grundwasserleiters.Der Boden ist - je nach Kontaminationsgrad - thermisch bzw. biologisch zu behandeln.Das verschmutzte Wasser soll gefördert und in einer mehrstufigen Anlage physikalisch/chemisch/biologisch aufbereitet werden.Ein Teil des gereinigten Wassers soll mit Nährstoffen zur Stimulierung von biologischen Abbauprozessen im Untergrund angereichert werden und zur Auswaschung und in-situ-Reinigung in den Grundwasserleiter reinfiltiert werden, so daß ein geschlossener Kreislauf entsteht.(-z-)
Keywords: Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Grundwasserleiter; Altlastensanierung; Pflanzenschutzmittel; Fabrikgelände; Umweltpflege; Boden