Raumplanung und Allmendegüter. Zum planerischen Umgang mit endlichen Ressourcen in gemeinschaftlicher Verfügung. - (:unkn) unknown (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Gemeinschaftliche Güter werden, das ist im öffentlichen Raum leicht zu beobachten, als Ressource oft übernutzt und gleichzeitig vernachlässigt. Erst über Steuerungsmechanismen von Macht, Markt und Moral gelingt es, diese Tragödie der Allmende zu verhindern und gemeinsam Genutztes effizient und nachhaltig zu gestatten. Ein Studienprojekt an der Fakultät Raumplanung der TU Dortmund hat sich den Potenzialen von Allmendegütern aus philosophischer, spieltheoretischer und ökonomischer Sicht genähert. Anhand von drei Fallbeispielen werden die Wirkungsweisen der verschiedenen Steuerungsansätze für einen konstruktiven individuellen Umgang mit Allmendegütern verdeutlicht.
Keywords: Raumplanung; Planungstheorie; Gemeinschaft; Öffentlicher Raum; Nutzung; Ressourcen; Allmende; Public Viewing; Nichtraucherschutz; Gemeinschaftshaus; Nutzungsbeschränkung