Verkehrsgeneseforschung - ein innovativer Ansatz zur Untersuchung der Verkehrsursachen. Arbeitsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Verkehrsgeneseforschung wird in dem Arbeitsbericht als innovativer und integrativer Ansatz zur interdisziplinären Erforschung der Ursachen und Entstehungskontexte von Verkehr skizziert. Verkehr entsteht aus einem komplexen Zusammenspiel vieler unterschiedlicher Faktoren auf verschiedenen Wirkungsebenen. Ansatzpunkte zur Ausarbeitung des Forschungsansatzes ergeben sich daher sowohl in Richtung auf Theorien und Methoden einer interdisziplinären, akteursorientierten Mobilitätsforschung als auch in Richtung auf raumbezogene und/oder zielgruppenspezifische Präzisierung wie in Richtung auf eine Verknüpfung von Ökologie und Geneseforschung in einer integrativen sozial-ökologischen Forschung. Eine Evaluation unter akteurstheoretischer Perspektive zweier sozialwissenschaftlicher Verhaltenstheorien ("Rational Choice" und "Theorie des geplanten Verhaltens") führt zu dem Ergebnis, dass am besten geeignet für die Verkehrsgeneseforschung noch zu entwickelnde integrative theoretische Konzepte und empirische Untersuchungsmethoden sind, die auf die Zusammenhänge zwischen den alltäglichen Verhaltensmustern der Individuen, ihren interkulturellen Orientierungen und den sozialen Kontexten ausgerichtet sind. eh/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Verhaltensforschung; Sozialverhalten; Verkehrswissenschaft; Verkehrsplanung; Methode; Mobilität; Bewertung; Verkehrsentstehung; Stadtverträglichkeit