Piano di recupero "Il Borgo". - Scionti, Mauro (My University, 1985)
Beschreibung der städtebaulichen Bestandsaufnahme und Analyse zur Stadtteilsanierung. Der Anfang des 19. Jhs. als Vorstadt gegründete Stadtteil liegt heute im Zentrum neben der mittelalterlichen Altstadt und kontrastiert mit dieser wegen des strengen, rechtwinkligen Planungsrasters. In der Analyse sind die baulichen und soziologischen Grunddaten im Entwicklungstrend von der Entstehungszeit bis heute dargestellt. Sanierungsmaßnahmen bauen auf einem 1980 verabschiedeten Planungsgesetz auf, sind aber noch im Anfangsstadium. um
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Altstadt; Altstadtsanierung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Bestandsaufnahme; Gesetzgebung; Bestandsanalyse; Vorstadt