Partnerschaftliche Kooperation oder marktwirtschaftlicher Wettbewerb? Zur Zukunft des Zusammenwirkens von öffentlicher und freier Jugendhilfe. Dokumentation der Fachtagung am 11. und 12. Dezember 1998 in Berlin. 1. Berliner Diskurs zur Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Gegenstand der hier dokumentierten Fachtagung sind die Schwierigkeiten und Chancen der Kooperation von öffentlicher und freier Jugendhilfe unter sich verändernden Rahmenbedingungen und Anforderungen. Unter der Überschrift "Modernisierung der Struktur und Kündigung der Partnerschaft?" stand insbesondere die Entwicklungsrichtung der Zusammenarbeit von öffentlichen und freien Trägern im Mittelpunkt der Diskussion. In drei Disputationen und im Anschluß vertiefend in drei Arbeitsgruppen wurden in diesem Kontext folgende Fragen thematisiert: Finanzen und Werteverständnis, Verwaltung des Jugendamtes und Jugendhilfeausschuß, Freie Träger - "Zulieferbetriebe" der öffentlichen Jugendhilfe oder souveräne Partner im Jugendhilfeverbund?
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Trägerschaft; Kooperation; Freier Träger; Öffentlicher Träger; Wohlfahrtsverband; Jugendamt; Jugendhilfeausschuss; Subsidiarität; Pluralismus; Steuerungsmodell