Perspektiven der digitalen Lebenswelt. - (:unkn) unknown (Nomos, 2017)
Der digitale Wandel folgt keinen linearen Mustern, er ist dynamisch, komplex und disruptiv. Sich abzeichnende und in Fahrt kommende IT-Trends zu erkennen und sie normativ zu flankieren, ist eine der spannendsten Herausforderungen für Recht und Verwaltung. Mehr denn je hängt der Erfolg innovativer Regulierungsstrategien davon ab, sie mit den technischen Grundlagen der Digitalisierung zu synchronisieren. Die Beiträge behandeln europäisches Datenschutzrecht, Big Data, E-Government, Smart City, Blockchain und digitale Medienlandschaft.
Keywords: Verwaltung; Recht; Presse; Polizei; Regierung; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Datenschutz; Perspektive; Justiz; Big Data; Digitalisierung