Die Kommunalhaftung. Ein Handbuch des Staatshaftungsrechts. 4. neu bearb. Aufl. - Bergmann, Karl Otto; Schumacher, Hermann (Heymann, 2007)
Das Handbuch bietet eine Gesamtdarstellung der rechtlichen Grundlagen, der Voraussetzungen und der Judikatur zur Haftung von Gemeinden, Kreisen und kommunalen Betrieben. Dabei ist nicht allein das Verhalten im Haftungsfall von entscheidender Bedeutung, sondern noch mehr die Vermeidung eines solchen Prozesses. Die Rechtsprechung des Bundesgerichtshofes, der Ober- und der Instanzgerichte ist nicht nur umfassend eingearbeitet, sondern wird jeweils auch leitsatzartig wiedergegeben. Die zahlreichen Fundstellen sind für die Neuauflage auf aktuellen Stand gebracht worden. Das Werk ermöglicht eine praxisnahe Information und eine "gerichtsfeste" Argumentation. Die Darstellung der Verkehrssicherungspflichten, die durch Einarbeitung von Rechtsprechung und Literatur der letzten vier Jahre wesentlich aktualisiert wurde, deckt alle Risiken der kommunalen Unternehmen ab. difu
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinde; Landkreis; Haftung; Verkehrssicherungspflicht; Verkehrsunternehmen; Versorgungsunternehmen; Enteignung; Vertrag; Haftpflichtversicherung; Europarecht; Kommunalhaftung; Staatshaftung; Amtspflicht; Handbuch