Mehr als ein Viertel. Ansichten und Absichten aus dem Hamburger Gängeviertel. - (:unkn) unknown (Assoziation A, 2010)
Es war die erste erfolgreiche Hausbesetzung in Hamburg seit Jahrzehnten: Im August 2009 enterten 200 Künstler und politisch Aktive die Reste des historischen Gängeviertels in der Innenstadt, um es vor dem Abriss durch einen Investor zu retten und einen Freiraum zu schaffen für Kunst, Kultur und Politik. Gegen die Investorenlogik von Senat und Wirtschaft forderten sie ein "Recht auf Stadt" für alle. Zehntausende Besucher aus aller Welt haben seitdem in den Häusern Ausstellungen gesehen, Konzerte gehört oder darüber diskutiert, wie sie sich ein Leben unter Freien und Gleichen vorstellen. Im Buch schreiben die Aktiven erstmals über sich selbst: den Tag der Besetzung, über die Verhandlungen mit der Stadt, die Gründung ihrer Genossenschaft und über Kunst als politische Waffe.
Keywords: Partizipation; Sozialverhalten; Hausbesetzung; Stadtviertel; Historische Stadt; Stadtquartier; Kunst; Bürgerprotest; Intervention; Abriss