Kommunale Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Um ein Zusammenwirken aller arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitisch relevanten Organisationen und Institutionen in Essen sicherzustellen, wurde die Einrichtung eines "Beirates zweiter Ausbildungs- und Arbeitsmarkt" gefordert.In diesem Zusammenhang beschloß der Rat der Stadt die kontinuierliche Erstellung und Vorlage eines Berichts über die Arbeits- und Aufgabenentwicklung des "Planungs- und Koordinierungsstelle sowie eines Berichtes zur Entwicklung der Maßnahmen des "zweiten" Ausbildungsplatz- und Arbeitsmarktes gegenüber dem Rat.Dieser Bericht enthält neben den allgemeinen Ausführungen zum Problem der Arbeitslosigkeit und daraus resultierender Probleme auf kommunaler Ebene (Kapitel 1) eine Darstellung und Analyse der Beschäftigungs- und Arbeitsmarktstrukturen in Essen (Kapitel 2).In Kapitel 3 folgen Aussagen zur Zielsetzung und Ausgestaltung einer kommunalen Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik, eingeschlossen sind dabei die Darstellung von Aktivitäten und Projekten von Qualifizierungs- und Beschäftigungsinitiativen in freier Trägerschaft und Handlungsansätzen im Rahmen der Förderung aus den Europäischen Strukturfonds. chließlich werden Ansätze und Handlungsperspektiven zukünftiger kommunaler Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik in Essen dargestellt. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Berufsqualifikation; Beschäftigung; Arbeitsmarktstruktur; Beschäftigungsstruktur; Weiterbildung; Kommunalpolitik; Arbeitsmarkt; Maßnahme; Beschäftigungsmöglichkeit; Qualifizierung